ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

Родился 8 декабря 1936 г. в г. Самарканде УзССР в семье военнослужащего. В Новосибирске жил с 1937г. С 1945г. учился в школе №42, которую окончил в 1955г., после чего поступил в НЭТИ на Электромеханический факультет и окончил его в 1960 г. по специальности «Электрификация промышленных предприятий и установок». После окончания института работал мастером в электроцехе Тюменского завода «Автотракторного электрооборудования», затем начальником электроцеха (1,5 года), а с марта 1962 г. - начальником Энергобюро завода. В октябре 1962 г-Г.В. Кривощековым был приглашен в Институт радиофизики и электроники (ИРЭ) СО АН СССР на должность младшего научного сотрудника- Институт с 1963г. объединился с другим и стал называться «Институт физики полупроводников СО АН СССР», где Лисицын В.Н. занимался исследованиями люминесцентных материалов для ОКТ, изучением временных и спектральных характеристик излучения рубинового лазера- Затем перешел в лабораторию газовых оптических квантовых генераторов в качестве младшего научного сотрудника и включился в исследования физических процессов в газовых ОКГ. Провел ряд оригинальных исследований с использованием методов оптической накачки. Наибольших успехов добился в составе группы сотрудников лаборатории, возглавляемой выпускником кафедры электронных приборов НЭТИ В.П. Чеботаевым, внедрявших в практику газовых ОКГ метод нелинейного поглощения. За развитие этих работ, нашедших впоследствии признание в широких кругах научной общественности, В.П. Чеботаев и B.C. Летохов в 1978 году были удостоены Ленинской премии. 13 марта 1969г. защитил диссертацию на получение степени кандидата физико-математических наук. Тема кандидатской диссертации: "Экспериментальные исследования газового лазера с поглощающей ячейкой в резонаторе". За время работы проявил себя способным физиком - экспериментатором. Список его научных трудов к этому времени насчитывал около 30 наименований. В 1969г. был назначен, а с 1970г. утвержден заведующим лабораторией квантовой оптики и радиофизики Института физики полупроводников (с 1978 г. - Института теплофизики) СО АН СССР, где проработал 10 лет. Круг его научных интересов: люминесценция кристаллов и стекол, временные характеристики твердотельных лазеров, спектроскопия газового разряда, газовые лазеры высокого давления, эксимерные лазеры, генерация пикосекундных импульсов света, применение лазеров и др. Список работ за этот период насчитывает 110 наименований. За этот время приобрел большой опыт научно-организационной работы. При его научном руководстве защищено 8 кандидатских диссертаций. Являлся членом одной из секций междуведомственного координационного Совета по квантовой электронике, членом секции Ученого Совета Института, специализированного Совета по защитам кандидатских диссертаций, членом экспертной и аттестационной комиссий института, председателем ГЭК в НЭТИ, председателем первичной институтской организации общества «Знание». Докторская диссертация по физико-математическим наукам на тему: "Импульсные газоразрядные лазеры высокого давления на электронных переходах атомов и молекул" (специальность 01.04.04 - физическая •электроника) защищена в 1979 г. в Институте физики АД БССР, г. Минск В апреле 1981г. ему присвоено звание старшего научною сотрудника.
В НЭТИ Лисицын Владимир Николаевич работал с декабря 1981г. после избрания по конкурсу на должность заведующею кафедрой «Электронные приборы», перейдя из Института теплофизики СО АН СССР по приглашению ректората. К этому времени д.ф.м.н. В.Н. Лисицын был известен как крупный специалист в области физики газовых лазеров, как создатель самостоятельного направления исследований и разработок электроразрядных лазеров высокого давления, которые привлекают внимание возможностью их широкого использования в различных областях народного хозяйства. Список его работ расширился до 130 наименований.
Работал в НЭТИ доцентом Лисицын В.Н. выполнял все виды учебной нагрузки: читал лекции по курсам "«Приборы квантовой электроники», «Применение приборов квантовой электроники» и др., руководил учебно-исследовательской работой, преддипломной практикой и дипломным проектированием, активно участвовал в методической работе, используя глубокие знания предмета и педагогический опыт, накопленные при работе в академическом институте. В.Н. Лисицын создал на кафедре новую научно-исследовательскую лабораторию по лазерной спектрометрии, наладил связь с многими исследовательскими группами таких институтов СО АН СССР как НАЭ, ИК, ИОХ, ИТФ, а также НГУ, СКТБ СЭ и АЛ, где развиваются аналогичные исследования. К научной работе привлекались многие студенты, выполнявшие хоздоговорные работы н договора о научно-техническом сотрудничестве с рядом организаций Новосибирска и других городов. В.Н. Лисицын являлся научным руководителем докторанта н двух аспирантов. Много внимания В.Н. Лисицын уделял реорганизации учебных и научных лабораторий на кафедре, расширением использования средств вычислительной техники. В сентябре 1983 г. В.Н. Лисицыну присвоено звание профессора по кафедре электронных приборов, в феврале 1987 г. повторно избран на должность заведующего кафедрой, а в мае 1992 г переизбран на третий срок- Список трудов к этому времени насчитывал 136 наименований.
28 мая 1993 г. скоропостижная смерть оборвала жизнь В.Н. Лисицына. Ученики продолжают его дело: Ю.П. Мешалкин защитил докторскую диссертацию в 1998 г. (всего его учениками защищено 5 докторских диссертаций), в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию Д.Е.Грошев, аспиранты готовятся к защите диссертаций.
Hosted by uCoz